Wednesday 17 June 2015

Opak Khas Rawagede

opak ketan yang rasanya enak dan gurih pasti sudah tahu yang nama nya makanan khas karawang.

Mungkin dulu kita bisa menemukan makanan opak  kalau ada hari besar, acara adat dan hajatan saja tapi sekarang sudah banyak di jual di toko - toko makanan.



Di daerah kampung rawagede rawamerta banyak home industri opak dan banyak variasinya dari opak kecil yang di beri nama opak krikit sampai yang berukuran besar,dan opak yang besar ada dua macam ada yang berwana putih dan merah.

Kalau opak krikit ini walaupun ukurannya kecil tapi untuk rasa gak kalah sama opak yang ukuran besar
Dan untuk pembuatan opak krikit ini dangatlah mudah bahan-bahan nya cukup sederhana hanya beras ketan, kelapa dan garam saja

Cara prosesnya beras ketan di masak sampai menjadi seperti nasi biasa lalu di timbuk memakai alat ini.


walaupun masih tradisional tapi rasa bisa Di jamin setelah halus dan menjadi lunak.

Setelah itu baru di bulat - bulatkan menggunakan tangan seperti ini.




setelah itu baru di cetak agat menjadi bulat memakai alat sederhana yang terbuat dari pipa paralon yang berukuran diameter 5 cm

Setelah selesai di cetak di tempelkan di tempat penjemuran yang terbuat dari bambu yang telah di anyam seperti ini.

Kalau sudah kering baru lah ke tahap akhir yaitu pembakaran opak mentah yang sudah di jemur dan akhornya jadi lah opak yang enak dan gurih ini dan siap untuk di pasarkan.


Mungkin itu yang bisa saya bagikan mudah - mudahan bermanfaat.

No comments: